Processamento de frutas dá novas perspectivas para agricultoresUm total de 40 agricultores que participaram de capacitação em processamento e manipulação segura de alimentos, enxerga novas possibilidades a partir da fabricação de produtos derivados das frutas |
O aproveitamento de frutas típicas da região por meio de métodos de processamento está ajudando moradores do Sítio Córrego, zona rural de Apodi, a encontrarem na agricultura familiar, uma alternativa para melhor conviver com o semi-árido. Um total de 40 agricultores que participaram de capacitação em processamento e manipulação segura de alimentos, enxerga novas possibilidades a partir da fabricação de produtos derivados das frutas. Além de gerar renda, a ação ataca o desperdício dos frutos, problema antigo vivenciado pela comunidade.
A capacitação, desenvolvida pela Embrapa Agroindústria Tropical, do Ceará em parceria com o Sebrae no Rio Grande do Norte está inserida no Projeto "Uso da Tecnologia da extração a vapor para a produção de sucos de frutas produzidos no sertão do Apodi", da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (Uern). O projeto de extensão, de autoria do professor Vinícius Claudino e vencedor do Prêmio Santander - Universidade Solidária, conta com o apoio de parceiros como a Cooperativa dos Agricultores Familiares do Rio Grande do Norte (Coafarn), Fundação Banco do Brasil e Cooperativa dos Agricultores de Apodi (Coopapi).
O agricultor Evanilson da Silva é um dos mais empolgados com os novos conhecimentos adquiridos durante a consultoria. Acostumado a lidar apenas com a colheita do caju, ele acredita em uma realidade diferente a partir de agora. "Tudo aqui está sendo muito proveitoso. Aprendi muito e quero colocar tudo em prática, para ter uma renda mais fixa. Além disso, a gente ganha e ainda evita o desperdício", enfatiza.
Durante a capacitação, que aconteceu ao longo de toda esta semana, foram produzidos diversos produtos à base de cajarana, manga, goiaba, abacaxi, banana e caju. Frutas que, na maioria das vezes era desperdiçada ou servia apenas como alimentação animal agora são matérias primas para o preparo de alimentos saborosos e ricos em nutrientes.
"Trabalhamos, de forma experimental, uma quantidade razoável de produtos, que poderão ser aproveitadas futuramente pelos agricultores para obter renda. São técnicas de processamento que garantem a produção de alimentos seguros e de qualidade a partir do aproveitamento das frutas", explica Calixto Lima, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical.
Novos produtos
A partir do processamento, tomates foram secos, transformados em conservas e em molho. As frutas são apresentadas em uma grande quantidade de alimentos derivados, como geléias, compotas e frutas desidratadas. Até as sementes de goiaba foram utilizadas para a fabricação de uma espécie de farinha, rica em cálcio e minerais.
"Ao longo de todo o processo vamos oferecer capacitação na área de gestão e produção, de modo que os agricultores promovam sempre melhorias nos produtos e gerenciamento do negócio", afirma o gestor de Fruticultura do Sebrae-RN, Franco Marinho.
O aproveitamento das frutas gera mais que produtos variados. Devolve a dignidade às famílias, por meio da oportunidade de inserção em uma nova atividade. Desempregada, a dona de casa Maria de Oliveira está otimista diante da possibilidade de encontrar na fabricação de doces, uma fonte de renda para a família.
"Estou desempregada. As oportunidades por aqui são muito poucas. Tenho o interesse em aprender porque sei a importância que a capacitação terá para que eu possa trabalhar com isso no meu dia a dia e ter em troca, renda para ajudar no sustento da minha família", vislumbra.
Comercialização
A expectativa é de que a produção em escala comercial tenha início logo após a instalação das máquinas, que já foram adquiridas por meio do projeto "Uso da Tecnologia da extração a vapor para a produção de sucos de frutas produzidos no sertão do Apodi" e devem ser montadas nos próximos meses.
Além da macanuda, peça similar a uma cuscuzeira, mas em formato industrial, que será responsável pela produção do suco a vapor - carro chefe do projeto - serão instaladas estufas e demais objetos necessários a fabricação dos produtos derivados das frutas. O maquinário atende às exigências para a fabricação de alimentos seguros.
"O foco principal do projeto é a produção do suco a vapor, mas temos muitas possibilidades para trabalhar os produtos derivados das frutas", observa o professor Vinícius Claudino. As entidades parceiras, como o Sebrae-RN e cooperativas devem auxiliar neste processo de inserção dos produtos no mercado. De acordo com Franco Marinho, assim como já acontece em outras atividades atendidas pela entidade, serão promovidas ações para que o produto seja comercializado.
"Vamos desenvolver ações específicas para inserir os produtos derivados das frutas no mercado. Assim, estaremos estimulando para tornar a produção em escala comercial cada vez mais fortalecida", detalha.
Além dos padrões de qualidade, um dos grandes diferenciais para facilitar o acesso ao mercado é o valor agregado aos produtos fabricados pelos agricultores apodienses. Para isso, a aposta são as frutas desidratadas e alimentos que possuem elevada demanda de consumidores no mercado, como barras de cereais à base de castanha e compotas, elaborados a partir de produtos orgânicos.
Fonte: Sebrae RN












