Feiras agroecológicas oferecem gêneros saudáveis ao consumidorAs feirinhas já são realizadas em 21 municípios |
Frutas, hortaliças e legumes frescos, e o mais importante, produzidos de maneira orgânica por agricultores familiares, chegam semanalmente à mesa de milhares de potiguares. Isso é possível graças às Feiras de Produtos Agroecológicos, organizadas pelo Sebrae no Rio Grande do Norte com apoio de parceiros para escoar o excedente do que é cultivado por integrantes do programa Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS). As feirinhas já são realizadas em 21 municípios e, a partir do dia 27, essa conta aumenta com a realização na cidade de Messias Targino.
A ideia do Sebrae é estimular a produção e consumo de itens da agricultura sustentável, ao mesmo tempo em que proporciona mais renda para quem mora no campo e sobrevive da agricultura de subsistência. Isso porque o sistema de cultivo orgânico acaba gerando valor agregado aos produtos, o que eleva a rentabilidade em cerca de 30% em comparação com os produtos tradicionais. As hortaliças e legumes comercializados vêm de um processo de cultivo livre de ações danosas ao meio ambiente, sem o emprego de agrotóxicos (adubo e veneno), queimadas, desmatamentos e com relações de trabalho corretas e justas.
Tudo começou em Natal, em 2006, quando o PAIS ainda não havia sido implantado. O Sebrae capacitou os produtores da Grande Natal para se adequarem ao cultivo de forma orgânica e identificou aqueles que já adotavam esse sistema que dispensa o uso de defensivos químicos. "Após essa seleção realizamos capacitação técnica e de gestão com o objetivo de preparar o grupo nas técnicas de produção orgânica, como também na importância do trabalho associativo, formação de grupo e código de conduta para a criação da feirinha agroecológica", afirmou a gestora estadual do PAIS, Honorina Medeiros.
Assim, em setembro de 2006, foi organizada a primeira feira agroecólogica no Rio Grande do Norte, que reunia 15 agricultores. Entre os itens comercializados, estavam hortaliças diversas, frutas, verduras, mel, artesanato, sabonetes e produtos da medicina popular, inclusive com um produtor já certificado como produtor de hortaliças orgânicas.
Com a implantação do programa PAIS - que tem como parceiros o Banco Nacional do Desenvolvimento (BNDES), Fundação Banco do Brasil e prefeituras locais -, o número de feiras só evoluiu e, neste mês, os pontos de comercialização de orgânicos devem beneficiar consumidores de 22 cidades potiguares. São municípios, como Natal, Mossoró, São José do Mipibu, Macaíba, Ceara Mirim, Pendências, Carnaubais, Touros, Acari, Parelhas, Santa Cruz, São Paulo do Potengi, Currais Novos, Frutuoso Gomes, Severiano Melo, São João do Sabugi, São Tomé e Messias Targino.
Já são oito feiras certificadas pelo como Organização de Controle Social (OCS) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), sendo três delas na capital potiguar, e outras oito em processo de certificação. "Essa certificação dá mais segurança aos consumidores, que passam a ter o aval do Ministério da Agricultura de que aqueles produtos são de fato orgânicos, e, portanto, mais saudáveis pela ausência de agrotóxicos", explica Honorina Eugênia.
A primeira a ser contemplada com o certificado foi a Feira de Produtos Agroecológicos de Mossoró, em abril de 2008. A iniciativa começou com quinze produtores, que passaram por capacitações ministradas pelo Sebrae, e que formam a Associação dos Produtores da Feira Agroecológica de Mossoró (Aprofam), tornando-se a primeira associação a receber esse certificado no RN e a quarta no Brasil.
Fonte: Sebrae RN












