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10/03/2015 16h21

Cálculos do IDEMA registram alta no IPC e Cesta Básica de Natal

O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte (IDEMA) por meio da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos (CES), registrou para o mês de fevereiro uma variação positiva de 1,18% em relação a janeiro. Com o resultado, a variação no ano ficou em 1,83%. Se comparados os últimos doze meses (março/14 a fevereiro/15), o total é de 7,05%, acumulando 354,79% desde o início do Plano Real.

O grupo Alimentação e Bebidas, que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou uma variação positiva de 2,45%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Frutas (8,35%), Tubérculos, Raízes e Legumes (8,25%), Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (6,30%), Carnes (5,77%), Óleos e Gorduras (2,44%) e Açúcares e Derivados (0,80%).

O grupo Educação subiu 2,07% em função do aumento de preços nos seguintes itens: Cursos (2,95%), Leitura (2,94%) e Papelaria (1,03%). O grupo Comunicação teve uma variação positiva de 1,06%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento foram: Telefone (0,27%), Telefone Celular (0,15%) e TV a Cabo (0,11%).

Cesta Básica

Ainda de acordo com os cálculos do IDEMA, o custo da Cesta Básica na capital registrou variação positiva de 2,60% para o mês de fevereiro. Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a alimentação por pessoa foi de R$ 266,59. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 1.066,36. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes etc., o dispêndio total seria de R$ 3.288,25.

Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, dez apresentaram variações positivas: Legumes (14,68%), Feijão (7,01%), Frutas (6,08%), Carne de Boi (4,89%), Café (4,75%), Açúcar (1,00%), Pão (0,95%), Tubérculos (0,74%), Arroz (0,66%) e Óleo (0,08%). As variações negativas ocorreram nos três restantes: Farinha (-16,26%), Leite (-4,12%) e Margarina (-2,63%).

 

Fonte: Idema/RN


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