16/01/2012 18h46
Setor de panificação firma novo Arranjo Produtivo Local (APL)De acordo com presidente do sindicato, de imediato, o arranjo focará no Guia de Boas Práticas Nutricionais desenvolvido para o segmento. |
Por: Annapaula Freire
É nessa leva que o setor de panificação firmou, na última quarta-feira (13), um novo programa de Arranjo Produtivo Local (APL). Durante este ano e em 2013, esse segmento de alimentação estará encaixado no programa APL, dentro do Procompi (Programa de Apoio à Competitividade das Micro e Pequenas Empresas), desenvolvido pelo Sistema CNI (Confederação Nacional das Indústrias) e Sebrae. A execução do programa é uma parceria do IEL-RN, Sebrae e Sindipan.
Essencialmente, o APL busca desenvolver iniciativas que promovam melhorias nos processos produtivos, e também a qualificação de profissionais e empresários. Através das ações, o setor procura incluir boas práticas de fabricação nos empreendimentos participantes, além de proporcionar, aos que ainda não conseguiram o status, um registro de qualidade.
“O APL irá nos ajudar bastante, com a certificação dos produtos. O grande objetivo será introduzir as empresas dentro de um contexto inovador, acompanhando o desenvolvimento pelo qual passa nossa região”, explicou. A meta é incluir 25 empresas do setor local nas ações do APL.
De acordo com Galdino, de imediato, o arranjo focará no Guia de Boas Práticas Nutricionais – dentro do processo de fabricação do alimento – construído em parceria do Ministério da Saúde com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip). Uma das novas recomendações da Anvisa (Agência de Vigilância Sanitária), por exemplo, é a meta de redução, até 2014, de 10% de sódio no pão francês.
Outra intenção é criar um banco de talentos para que os empresários possam consultar e selecionar profissionais visando o preenchimento de vagas nas panificadoras. Está programada ainda a promoção de cursos de liderança empresarial. O APL vai reunir também informações para uma avaliação sobre o desenvolvimento do setor ao longo do programa.

